身體漸漸老去的同時一定也要懂得養生之道,日後才不會後悔!

養生保健,不能一把抓。也就是說,懂得到什麼點,做什麼事,才會事半功倍。寒冷的冬季,老人每天都可根據早、中、晚不同時段,採取不同的保健方法。


1.早搓手:
早晨起床後,人體各器官經過一晚上的休息,將開始新一天的工作。隨著人體活動的增加,心率會加快,因此早晨要注意調養心肺。可採取搓手心、揉按手指等方式,通過刺激手心的勞宮穴,讓心臟興奮,並增強呼吸系統的功能,起到保健作用。搓手心時,將兩掌合併,來回對搓,盡可能地摩擦手心。此外,早晨,將兩雙手的手指相互對揉按摩,也能起到提神醒腦的作用。


2.曬背:
冬天子時(11∶00-13∶00)這段時間,是陽光較充足的時段,經常曬曬後背,可起到補充人體陽氣的作用。 “還可以在曬太陽時,摘了帽子,讓陽光從頭頂的百會穴進入人體。”楊力說,這樣效果更好。


3.晚泡腳:
活動了一天,晚上身體會較為疲累,特別是肝腎急需得到休息和調養。楊力說,此時最好的調養方式就是泡腳。泡腳時,水里的熱量可以通過腳底進入人體全身,使體內腎經、肝經都得到養護。 “特別是腳底的湧泉穴,是腎經的首穴,晚上在得到熱水的刺激後,能夠很好地消除一天的疲勞,補充腎氣。”泡完腳,上床準備睡覺時,可以用雙手掌心輪換著對腳進行按摩揉搓,每次揉按十餘次。




#文章轉載至網路

Recommended Posts