3招養成良好睡眠習慣!跟著循序漸進做,失眠不再來!

睡得好可以讓你精神好氣色佳,睡不好讓你黑眼圈、黃臉婆‼
3招讓你養成良好睡眠習慣的方法,跟著循序漸進學習,擺脫失眠煩惱啦~

習慣養成第1招:比前一天早睡10分鐘⏰

夜間的睡眠品質會間接影響到白天的工作表現,前晚沒睡好的隔天早上,是否都有更難起床、無心專注在工作上的經驗?每天只需要比前一天往前提10分鐘。紀錄下來你每天上床睡覺的時間,假如昨天是1點40分,那今天就1點30分上床睡覺,一點一滴地把時間往前推,沒有心理壓力,調節作息也變得更簡單了。

習慣養成第2招:讓運動取代安眠藥🚴‍

有些人失眠的時候會想靠激烈運動讓自己氣喘吁吁,以為這樣就能倒頭大睡,殊不知夜間的運動只會讓精神更亢奮!運動的確能夠幫助睡眠,但是時機要選對,最好是在傍晚5、6點,或是晚餐前,時間不用很長,長期維持下來都能為睡眠品質大加分~另外,失眠患者最能深刻體會的就是輾轉難眠,醫師建議,躺在床上30分鐘都還沒有睡意的話,最好離開床舖,做一些伸展運動或是喝杯熱牛奶,堅持躺在床上只會更焦慮、更易陷入失眠困境。

習慣養成第3招:來點微噪音更助眠🎶

鴉雀無聲的空間,總讓人不由自主感到壓抑, 對於聲音較為敏感的人而言,房間可以適當運用「白噪音」來掩蓋住細微聲響。白噪音是擁有固定頻率和音調的雜訊音,是經證實具有安眠效果的一種方式。除此之外,睡前播放一點溫柔的輕音樂、水晶音樂,閉目放鬆,也是幫助大腦進入睡眠模式的好方法喔!

睡前1小時不用電子產品📵

電視、滑手機甚至看書,其實都是刺激大腦不斷接收新資訊的事情,睡前就該讓大腦好好休息,而不是讓它持續工作,也因此才會有許多醫師都建議失眠患者別把睡前時間拿來玩手機或是做讓大腦運轉的事!

Recommended Posts