端午節必吃!快學學廣東鹹肉粽要怎麼做吧!

鹹肉粽是端午節傳統美食,當初編編學包粽,就是用這個包法,非常容易上手。還可以包多些餡料呢。不過,還是不要太貪心,適可而止。否則煮粽的時候,餡料爆出來,就很麻煩了。

 

材料:

粽葉 60

糯米 1公斤

去皮綠豆 600

 

醃料:

五花腩(切丁塊)350

冬菇(泡水浸軟)8

鹹蛋黃(可自製或現成。切半)10

 

五花腩醃料:

五香粉 2茶匙

1½茶匙

生抽(醬油) 1茶匙

糖 ½茶匙

胡椒粉 少許

紹酒 少許

 

冬菇醃料:

鹽 ½ 茶匙

糖 ½ 茶匙

糯米調味料:

1½ 湯匙

2 茶匙

1½ 湯匙

 

綠豆調味料:

3茶匙

2茶匙

2茶匙

 

做法:

1、五花腩切成方塊,不要太大。用醃料拌勻,置雪櫃中冷藏,最好醃23天。冬菇用油鑊爆香,用醃料拌勻備用。

 

2、糯米和綠豆分別用清水沖洗乾淨後,加水蓋過表面泡浸。去皮綠豆浸一夜,瀝乾水分,用調味料拌勻。糯米浸一小時後,瀝乾水分,用調味料拌勻。

 

3、粽葉用水泡浸一天或過夜至軟身,用海綿或乾淨布抹洗兩面,把塵埃污垢洗去。小心排放入一大鍋中,用滾水蓋過,下1湯匙油。大火煮至滾後,熄火。不要打開蓋,焗一夜。或待至水放涼至暖和,也可使用(註:這樣做可使粽葉更柔軟,包的時候不容易折斷。)

 

4、包粽方法:把一片粽葉疊在另一片之一半處。在重疊處對褶。把粽葉約1/3向上褶,打開就成一個尖底袋。順序加入:1滿大匙糯米,1滿大匙綠豆,鹹蛋黃,五花腩(置中),冬菇。鋪上1滿大匙綠豆,1滿大匙糯米。在袋底位置加 1片粽葉,目的使粽葉邊加闊。把粽葉邊褶向中央。袋尖向自己,把上面多出的粽葉向前(或後)褶。用綿繩綁緊。輕拍粽子兩面,即成。重複此步,把其餘的粽葉和餡料包好。排放在一大而深的鍋中。注入滾水,蓋過粽子,用大中火煮約 3小時,即成。

 


 

#文章轉載至網路

Recommended Posts