人生交到一個「無須回應式朋友」,就是最大幸福

直到進入社會,我才發現我不會交朋友。

以前在學校,大家基本上天天見面,認識的也是同一群人,彼此有共同話題,很容易就能成為朋友。但出社會後,大家各奔東西,新的人來來去去,卻一個也留不住,你這才發現,其實你不知道怎麼經營友情,不知道在沒共同話題時該怎麼製造話題,不知道要做什麼才會讓別人感到真心不濫情。一定程度上,我們都有一點社交障礙。

 

但至少,我們身邊或許都有一兩位認識很久了的「無需回應式朋友」,和他們相處,你暫時忘了自己的社交障礙,默默覺得很安心很幸福。

無需回應式友情,是什麼樣子呢?

什麼是無需回應式朋友呢?大家有不一樣的說法:

#1

彼此都不用拼命在對方面前,表現得很厲害的樣子。

 

#2

忙碌時不會想起,但永遠也不會忘記。

 

#3

有一個因為很忙很久都沒聯繫的朋友,一天深夜,我正準備睡覺,突然收到她的訊息,很長,很溫暖。

#4

雖然很久才見一次面,但每次見面既不會感到時光讓我們遺失了共同語言,也不需耗費精力去解釋彼此不在時發生的那些事的前因後果,就好像,昨天才剛剛一起喝茶聊天過。

 

#5

就是那種病了幫你買藥,還問你怎麼還不死的人。

#6

我成功,他不嫉妒。我萎靡,他不輕蔑。

 

#7

找別人幫忙,會覺得欠人人情,找他不會;別人找我幫忙,我做不到會有壓力,但他會知道我盡力了。

 

#8

平常想起來或有事就聯繫,沒事就各忙各的。

 

#9

你走,我不送你,你來,無論多大風雨,我都要去接你。

人生交到一個「無需回應式朋友」,就是最大幸福

總結來說,無需回應式朋友,就是在他面前不需要任何假裝,不需要小心翼翼,可以任性妄為舒舒服服地做個粗心大意、遲鈍無賴的自己,他讓你從大人社交中喘口氣,徹底包容其實有點社交障礙的你。

我大學時期有個朋友,畢業後進入不同領域,很久沒有聯絡了,沒想到一年生日,公司的櫃檯說有我的包裹,打開來看,才發現是她特地寄來的卡片與禮物。我知道她忙,也知道她這個人個性孤僻,有些時候情緒不對,就完全不想和人接觸,傳簡訊也不回,但她總有她表達關心與愛意的方式,她不需要向我解釋,她相信我懂,而我的確懂。

人生要是能交到這樣一個「無需回應式」朋友,就是最大幸福。

而你身邊,有這樣的人嗎?

#文章轉至網路

Recommended Posts