在家上網課容易分心!教你如何提升專注力,從此上網課不再渾渾噩噩!

因為疫情關係學生都在家裡上網課,你知道的,家裡總是特別舒服,導致人也變得懶散,再加上家裡實在太多外來因素干擾上課,有時候上了一整天都不知道自己學了什麼!小編教你幾招提升專注力的方法,讓你上網課一樣效率高!

營造讓自己專心的環境

嘈雜的環境容易讓人分心,不要在客廳或家人常走動的地方上網課,嘗試在自己的房間或書房等安靜的空間上課。上網課期間可以先請家人暫時不要打擾,也盡量不要讓媽媽送茶遞點心,以免打斷學習情緒,破壞專注力。

讓自己專注的儀式感

所謂的「儀式感」,就是要給自己一種「要認真學習」的心理暗示。把書桌整理乾淨,除了上課的必備用品之外不要放其他東西,像是零食這種會誘惑自己的東西要收起來。還有一點就是,上網課的時候不要躺在床上,只要一躺床就會讓自己變得懶洋洋的,別高估了自己的意志力,不如好好坐在書桌前上課吧!

把手機靜音

手機對我們來說實在是很大的誘惑,你是不是也在上網課的時候不停滑手機呢?既然如此,那就把手機放在自己碰不到的地方!如果容易被訊息提示音干擾,那就把手機靜音或調成飛行模式,專心上完課再用手機吧!

做好時間規劃

因為上網課assignment反而變多,這時候時間規劃就很重要了。依重要順序把待辦事項寫下來,再排進每天的時間線裡。尤其在家裡更容易變得懶散,導致事情越積越多到後面不得不臨時抱佛腳,就會因為焦慮事情做不完而無法專注。所以一定要嚴格遵守列好的清單,花半小時就可以做完的事不要用一小時去完成。

一次只做一件事

雖然有些人可以一心二用,但這裡的意思其實是叫你在做一件事的當下腦子不要想著另一件事。這點又跟上一點「做好時間規劃」有關,只要嚴格遵守列好的清單,就不會一直要擔心事情做不完,完全專注於手頭上的事情,再去完成下一件事,效率會更高!

適當的休息

一直高強度地埋頭苦幹反而會因為疲憊而無法專注,所以適當的休息一下也是很必要的!可以站起來活動一下筋骨,閉目養神甚至小睡一下,但午睡不要超過30分鐘,不然起床反而會更累哦!

看了上面幾個方法,是不是覺得自己不可以再頹廢下去了呢?從今天起做個自律的女孩,好好學習吧!

 

#文章轉至網路

Recommended Posts