憂鬱症除了吃藥,還能做什麼?

不少患者一進診間就會抱怨:「醫師簡單問個幾分鐘,就說我得了憂鬱症,接著就開藥給我。憂鬱症真的只能吃藥嗎?」

不可否認,藥物是治療憂鬱症的重要手段之一,對部分患者確實也非常有效。然而,由美國國家精神健康研究院(NIMH)所主持最大型的臨床研究早已顯示,患者服用第一種抗鬱劑藥物達3個月後,只有27%緩解。即使經過包含換藥或加藥的4步驟抗鬱劑治療,仍有3成患者療效不佳。此外,抗鬱劑常見的長期副作用,如情感平板、性功能障礙等,更大幅影響患者的生活品質

憂鬱症除了吃藥,到底有沒有別的辦法?

其實,經過實證研究認可的非藥物療法並不少,國內提供非藥物治療的醫師與院所也日漸增加,在此分享數種可能選擇,提供你與醫師討論治療方案的參考。

憂鬱症何時需優先考慮服藥?

在討論非藥物治療之前,我們先了解藥物治療的適用時機。簡而言之,病情嚴重的憂鬱症需考慮藥物治療。所謂嚴重,包括下列幾項特徵:

  • 身體症狀嚴重:例如失眠、食慾不振、倦怠無力等
  • 生活功能大幅減損:無法工作、無法就學、生活無法自理
  • 出現精神病症狀:包括幻覺與妄想,例如覺得腸胃腐爛、別人都在批評自己等
  • 病情具有危險性:例如強烈自殺意念、產後憂鬱症想帶寶寶一起走,以及認知功能下降帶來的風險,例如開車反應不夠快,導致車禍

憂鬱症的心理治療不可少

憂鬱症會導致與常人迥然不同的思考模式,患者的大腦彷彿被綁架了,需要專業的心理師來解套。經研究證實有效的心理治療有下列3種:

  • 認知行為治療:分析與憂鬱症相關的想法與行為,藉由調整想法、改變行為來改善憂鬱症
  • 人際關係治療:處理造成憂鬱症的人際互動因素,例如失落、衝突、角色轉換等,協助患者適應新的關係狀態
  • 正念認知治療:運用呼吸與靜坐等方法幫助患者與負面思考和平相處,並利用身體覺察穩定自己,轉化情緒。

深海魚油Omega3可輔助改善憂鬱症狀

大約20年前研究即發現「吃海產多的國家人民,罹患憂鬱症及自殺的風險比較低」,後續學者指出,深海魚油Omega3可能是關鍵之一。

中國醫藥大學蘇冠賓教授團隊透過一系列研究證實,Omega3可作為成人憂鬱症的強化治療,與抗鬱劑合併使用。團隊中谷大為醫師等人更於2019年發表了國際性的臨床指引,明訂能有效改善憂鬱症狀的深海魚油,所含EPA(一種多元不飽和脂肪酸)需為DHA的2倍以上,且起始劑量建議至少需要1,000毫克以上。

若考慮食用,建議你先諮詢醫師合適與否,並仔細閱讀魚油產品的成分標示,確認有效成分含量充足再採用。

 

#文章轉至網路

Recommended Posts