不能改變就接受,才能與他人和諧相處!

珍子家世代採珠,她有一顆珍珠是她母親在她離開家赴美求學時給她的。

在她離開家前,珍子整日都在擔心能否融入那個陌生的環境中,她母親鄭重地把她叫到一旁,給她這顆珍珠,告訴她說:當女工把沙子放進蚌的殼內時,蚌覺得非常不舒服但是又無力把沙子吐出去,所以蚌面臨兩個選擇,一是抱怨,讓自己的日子很不好過,另一個是想辦法把這粒沙子同化,使它跟自己和平共處。於是蚌開始把它的精力營養分一部分去把沙子包起來。

當沙子裹上蚌的外衣時,蚌就覺得它是自己的一部分,不再是異物了。沙子裹上的蚌的成分越多,蚌就越把它當作自己,就越能心平氣和地和沙子相處。

母親啟發道:蚌沒有大腦,它是無脊椎動物,在演化的層次上很低,但是連一個沒有大腦的低等動物都知道要想辦法去適應一個自己無法改變的環境,把一個令自己不愉快的異己,轉變為可以忍受的自己的一部分,人的智能怎麼會連蚌都不如呢?

如果你不能改變環境,就試著改變自己。總能找到方法去適應新的環境,並與新環境中的人和諧相處。

 

 

 

#文章轉載至網路

Recommended Posts