想睡覺時該怎麼辦?12種提神方法,趕走瞌睡蟲!

不管是正在為學業努力的學生,還是為事業打拼的上班族,可能都會遇到精神不濟、昏昏欲睡的狀況,影響到課業學習或是工作效率。

在被睡意襲擊時,要如何才能提振精神呢?

接下來在本文當中,小編將介紹適合上班族在工作或開會時,以及學生族群在學校上課或是在家裡念書時,輕鬆就能做到的提神方法。

為什麼會覺得想睡覺呢?

無法獲得充足的睡眠,可以說是造成上班或上課時總是想睡覺的根本原因,也就是所謂的睡眠不足。其中,睡眠不足又有分為單純因為太晚睡而造成睡眠時間不夠,又或是因為睡眠品質不佳,導致無法獲取足夠的睡眠時間。

除此之外,還是有明明取得了充足的睡眠,卻還是想睡覺的情形。

到底有哪些原因呢?就讓我們一起來看看吧

 

 

無法獲得充足的睡眠,可以說是造成上班或上課時總是想睡覺的根本原因,也就是所謂的睡眠不足。其中,睡眠不足又有分為單純因為太晚睡而造成睡眠時間不夠,又或是因為睡眠品質不佳,導致無法獲取足夠的睡眠時間。

除此之外,還是有明明取得了充足的睡眠,卻還是想睡覺的情形。

到底有哪些原因呢?就讓我們一起來看看吧

【想睡覺原因1】睡眠時間被壓縮


單純因為太晚睡而造成睡眠品質也是很常見的情形,這樣的因素特別容易發生在處於青春期階段的學生身上,其中也包含了需要很多時間備考的應考生。

對於青春期的孩子來說,由於身體正面臨成長的變化,所以對於睡眠的需求也會比一般成人來得大,然而現在的學生白天要上課,放學後又要往補習班跑,甚至回到家後要念書複習、寫功課,睡眠時間都被壓縮了,得不到充足的睡眠,在白天上課時自然會覺得想睡覺。

【想睡覺原因2】睡眠品質不佳


睡眠不足也有可能是因為睡眠品質不佳,入睡後又中途醒來,造成實際上的睡眠時間減少,特別是在晚上睡覺前使用3C用品,這樣的行為更是容易導致睡眠品質不佳。

在睡前一小時接觸手機或電腦所散發出的藍光,之所以會影響睡眠,這是因為藍光會抑制褪黑激素(一種能夠促進睡眠的激素)分泌,原本到了夜晚睡覺時,褪黑激素的分泌會急速增加,讓你能輕鬆進入夢鄉,不過褪黑激素的分泌被抑制後,反而會讓你不容易睡著。

就有實驗結果顯示,在睡前一小時滑手機或是看電腦的人,整體的睡眠時間明顯比一般人短,因此,在睡前應避免使用3C用品

 

另外,明明有取得充足的睡眠,卻還是覺得想睡覺,可能的原因有以下幾點:

【想睡覺原因3】缺氧


當處於空氣不流通的室內環境時,很容易就會因為缺氧而覺得想睡覺,最常見的情形,就是在開會時覺得想睡。當很多人都擠在像是會議室這樣的密閉空間裡,就會因為空氣不流通,造成室內二氧化碳濃度偏高,讓人昏昏欲睡。

【想睡覺原因4】吃飽飯後


你是否會覺得在吃飽飯後,到了下午就感到昏昏欲睡呢?其實是因為進食後,血液循環的流動會集中到胃的消化,往腦部的血液流動減少,就會感到想睡。

另外,胰島素分泌過剩或是分泌過多的人,也很容易會因為進食後,血糖產生劇烈的變化,而容易想睡覺。

【想睡覺原因5】疲倦


人在感到疲勞時,會想睡覺也是天經地義的事。然而,除了腦力或是體力上的消耗會讓人感到疲倦之外,也有可能是因為前一天的疲勞未能消除而累積到隔天,比如說在前一天應酬喝酒,或是太晚進食,又大魚大肉,這些行為都容易引發疲勞,如果隔天又無法好好休息的話,就會把疲勞感帶到工作上。

分析完想睡覺的原因之後,以下將為你介紹除了攝取咖啡因以外,也能簡單擊退睡意的12種提神方法,在此會分成工作時、開會時、上課時、念書時等這四種狀況下所適用的方法。

工作時適用的4種提神方法

 

保持良好的姿勢


坐在電腦桌前工作時,應保持兩腳著地,與椅子成90度,屁股往後坐,將背部打直,避免駝背。保持頭部不動,兩眼要能直視電腦螢幕,避免低頭、脖子向前傾的姿勢,低頭或是脖子向前傾的話,會壓迫到後腦勺的動脈,造成血液循環不良,血流無法將充足的氧氣運送到大腦,自然而然就會想睡。

另外也有一說,可以嘗試「站立工作」,不過前提要是公司有提供方便站立工作的桌子,這種站立工作的方式,也能避免因坐姿不良所產生的睡意。

洗臉


最基本簡單也最能立即見效的方法,就是用冷水洗臉,當然單純用冷水洗手也具有同樣的效果,主要就是讓肌膚受到冷感的刺激,稍微降低體溫,就能讓身體立刻清醒。

同理,冰敷眼周或是冰鎮脖子也是一種方式,如果因為化妝而無法洗臉的話,也可以用毛巾沾濕冷水後,冰敷臉部或是頸部。

嚼薄荷口香糖或含薄荷錠


薄荷的清涼感能夠刺激大腦,特別是咀嚼這項舉動,能促進血液流動帶到腦部,活化腦細胞。

在睡意濃厚時,來顆清涼的口含錠或是嚼個薄荷口香糖,讓清涼感帶走你的睡意吧!

#文章轉至網路

Recommended Posts