洗臉方式對了,看起來年輕10歲!皮膚科醫傳授6重點

夏天到了☀,臉部容易出油、容易流汗的的人,想必特別難受
務必留意臉部清潔,避免長痘痘、粉刺,或是毛囊阻塞發炎等皮膚問題
洗臉可不是用手隨便「嚕兩下」就好❗,正確的洗臉方式其實並不難
提醒大家以下6個洗臉時常被忽略的重點:

 

  1. 先卸妝再洗臉💄

如果臉部沒有上妝,可以只用洗面皂或洗面乳清潔;如果有上淡妝,建議先用卸妝水或卸妝乳再洗臉;如果是濃妝,則需使用卸妝油,再接著洗臉。

 

  1. 選對洗面乳、肥皂🧽

洗面乳或洗顏慕斯這類產品,大多有添加界面活性劑,幫助帶走臉上的油脂。建議選擇溫和成分、避免使用去脂力強的介面活性劑的產品,以免過度清潔,反而使得臉部肌膚乾燥、敏感。

 

如果是用肥皂洗臉,則要注意酸鹼度(pH值)。臉部肌膚有一層弱酸性的皮脂膜,會適度分泌油脂以阻隔環境傷害,而鹼性皂的去脂力較強,很容易破壞皮脂膜,建議選擇中性或是弱酸性的洗面皂,pH值約在4.5到7.5之間最佳。

 

  1. 指腹畫圓、由上往下💆‍

由上往下洗,出油多的地方先洗,先洗額頭,再洗鼻翼、T字部位再臉頰,洗臉時要用指腹畫圓,輕柔且均勻地按壓,不可用力搓揉,最後再用清水沖乾淨即可。

 

  1. 邊邊角角別忘記

很多人洗臉的時候,總是忽略了髮際、臉頰邊緣、下巴、脖子這幾個部位,這些部位特別容易流汗,如果沒有仔細清潔,容易導致毛孔阻塞,可能因此長痘痘、毛囊發炎等。

 

  1. 一天最多洗3次

夏天出油、出汗,有些人習慣洗洗臉,讓水分帶走燥熱感,但洗臉次數太多會導致皮膚太乾燥,反而容易出油。建議一天使用洗面乳最多洗臉2-3次,其餘時間如果真的覺得臉上黏膩不舒服,就用清水沖一沖就好。

 

  1. 溫度太高太低都不好🌡

夏天用冷水洗臉、冬天用熱水洗臉感覺很舒服,當水溫較低時,毛孔會傾向收縮,油垢髒污會比較難洗淨,且太低的水溫對肌膚其實是有刺激性的。當水溫較高時,又會帶走過多的油脂,同時會讓皮膚保濕能力下降,產生毛孔粗糙等情況,因此最好使用25-30℃的水洗臉,對皮膚來說剛剛好。

 

Recommended Posts