改變8個習慣 緩解胃脹

胃脹多是生活習慣導致的,如作息不規律、飲食不衛生、吃飯狼吞虎咽或太油膩等。胃脹時,很多人主要靠“忍”,但它是慢性胃病的症狀之一,生活中應做出一些調整

 

  1. 少喝酒

所有含酒精的飲料都會使胃膨脹。這是因為,酒精會摧毀消化系統中的有益細菌,而這些細菌能抑制腹脹。此外,大量飲酒會導致胃炎和肝臟損傷,都會引起腹脹。

  1. 不空腹喝咖啡

這會刺激胃酸分泌,鬆弛食管括約肌,加重胃酸反流,促進小腸蠕動,對本身胃腸不好的人傷害較大。咖啡因還會導致人體脫水,使消化系統運行遲鈍,從而使胃腸堵塞,廢物排不出去。

  1. 不喝運動飲料

看似健康的運動飲料含有大量人工甜味劑、鈉和其他鹽類,且熱量驚人,經常喝會導致熱量超標。這些因素都會引起胃脹。

  1. 少吃十字花科蔬菜

圓白菜、甘藍、菜花等十字花科蔬菜含有棉子糖,會造成排氣增多。由於人體無法完全消化天然形式的棉子糖,它會被結腸中的細菌發酵,生成帶有臭味的氣體甲烷,導致腹脹。

  1. 適量吃肉

比起其他食物,肉類需要更長的時間才能通過消化系統,這就會造成腹脹。吃肉過多會造成腸道菌群失衡,產氣過多。

  1. 戒菸

煙草從多方面造成腹脹。吸煙時會吞進大量的空氣;煙霧中的毒素會引起腸胃的血管內膜發炎,殺滅腸道中的有益細菌,讓引起腹脹的壞細菌過度生長。

  1. 遵循身體的節律

與大腦一樣,胃在白天比較活躍,在晚上比較安靜。這意味著吃晚飯的時間越晚,胃腸道消化食物的速度就越慢。

  1. 安排好攝入膳食纖維的時間

盡量在一天中腸胃功能最活躍的時候攝入膳食纖維,並均勻地分配到三餐之中。此外,飯後散步也有助於腸道肌肉的蠕動。

Recommended Posts