脊椎側彎怎麼辦?4招動作導正脊椎不求人

經常感到手麻、腳麻時,可能要注意是否有脊椎側彎的狀況,因為脊椎側彎會讓身體肌肉轉向,導致壓迫到神經。造成脊椎側彎的原因有很多,約有8成的脊椎側彎找不出原因,而少數脊椎側彎發生,則是一些特殊原因,例如 :長短腳、肌肉神經病變等。要怎麼知道自己有沒有脊椎側彎的問題呢?接下來自我檢測看看吧!

脊椎側彎1分鐘自我檢測

亞當式前彎 
  • 兩邊膝蓋打直,身體往前彎曲45~90度,雙手往下伸直、放鬆。
  • 看看3個地方有沒有不對稱的狀況,包括肩膀、肩胛(背部)、腰部。
  • 如果很明顯看到背部有一邊特別高,或是歪斜,建議馬上到骨科檢查。

其實大部分的人都有輕微的脊椎側彎,如果您的脊椎側彎情況較輕微,可以在平時做一些運動來幫助放鬆肌肉,並強化脊椎周圍的肌肉,保護脊椎穩定軀幹。

改善脊椎側彎4動作

1. 橋式

鍛鍊臀部肌力,減少脊椎負荷 仰臥在地板,腳跟稍微往臀部靠近,雙手放在身體兩側,挺起腰部並維持住,10秒再回到地面,10次為一組,每日做3組。

 

2. 嬰兒式

放鬆腰部及脊椎周圍肌肉 雙膝微微張開跪地,雙手向前伸展,繼續維持跪姿。將上半身貼近大腿,盡量伸展背部,維持30秒,每日做3組。

3. 鳥狗式

訓練核心,並有助脊椎穩定 手掌、膝蓋貼地,手掌與肩同寬,雙手打直並且手掌在肩膀正下方,膝蓋與臀部成一直線。抬起一隻手向前平舉,同時對側的腿向後舉起,抬起的手與腳和身體平行,維持20秒後換邊,每日做3組。

4. 屈膝抱胸

伸展背肌並減低脊椎壓力 平躺,將雙膝抱起向胸口靠近,使腰背部肌肉有伸展的感覺,維持15秒,每日做3組。

#文章轉至網路

Recommended Posts