養生茶應該如何 選擇/選購 呢?

國人的生活中除了常見的綠茶、紅茶、烏龍茶,自古以來也有多種結合漢方的養生健康茶,一點也不遜色於西方淵遠流長的花草茶。基於東方醫食同源的概念,當身體覺得微恙時,除盡早就醫以外,試著在生活中飲用養生茶似乎也不錯,如何選購養生茶,藝起來看看~

養生茶的各種功效

排毒、改善便秘:牛蒡茶、魚腥草茶

因為喝養生茶也算是為身體補充水分,自然也會有助通便,再者,不少養生茶都有利尿、整腸的作用,因此也有改善便秘、排毒的效果。其中,牛蒡茶、魚腥草茶等就被視為有對此有顯著功效。

紓壓安神、恢復疲勞:聖羅勒茶、紅棗茶

現代人之所以身體機能失調,有一大原因便是來自壓力。由於苦於工作或人際關係,進而使睡眠品質惡化,漸漸地對身體健康也造成不良影響。因此,建議各位在感到疲勞時不妨喝點養生茶暖暖身子,藉由那清新香氣加上能夠恢復疲勞的維他命及礦物質,來達到安神助眠、紓壓、恢復體力的功效。

養顏抗老、美容塑身:南非國寶茶、杜仲茶

養生茶多含有豐富維他命與礦物質,因此對養顏美容也頗有成效。由於能抗氧化的茶類不少,若想針對抗老的話亦值得嘗試。再者,養生茶多能夠暖身、促進血液循環,針對健康美容大敵的虛寒體質而言,更是有值得期待的改善功效。
若提及能養顏美容又抗老的養生茶,像是富含鐵、花青素的黑豆茶、含有豐富多酚物質的南非國寶茶、芭樂茶等都是不錯的選擇;如果想要減肥塑身的話,則可試試桑葉茶、杜仲茶等等。
 

養生茶的選購要點

接下來將為各位解說如何選擇適合自己的養生茶商品。

***依據目前健康狀態、體質選購

首先,最重要的莫過於確認該茶類主打的功效是否與自己目前的體質、身心狀態相符。舉例來說,雖然桑葉茶、魚腥草茶對減肥有效,但前者因為有降低血脂的作用,對於本身膽固醇過低的人來說就不太適合;而後者則可抑制血壓上升,若屬於低血壓的體質則最好避免飲用。簡言之,購買前請務必斟酌自身體質再來選擇合適的茶類比較保險喲!

挑選產地標示明確的商品
養生茶就和一般茶葉一樣,成品與材料原始自然的狀態差距不大,再加上植物的生長與製造過程容易受土地或其他環境因素的汙染或影響,且又是直接喝進體內的東西,所以盡可能的話,最好選購清楚標示產地來源的商品才能喝得安心。
此外,有些大廠僅註明「國產」、「產地:台灣」,因而難以掌握內容物是否採用了多種不同產地的材料,不僅食安上多少令人不安,有些喝起來也可能有雜味。換言之,若能知道確切產地,甚至能看到生產者的樣貌的話,勢必較值得信賴。因此,建議大家從包裝標示齊全詳盡的產品下手。
選擇堅持無添加、無農藥的商品

茶葉畢竟不像蔬果可以剝皮、洗菜了事,因此多少有農藥殘留的疑慮。有鑑於此,選購時盡量挑無農藥栽培的產品,若有使用農藥的話,則最好確認是否通過農藥殘留的檢測。此外,也建議大家盡可能選擇不含調味料、人工甜味劑的商品。

單方養生茶會比複方來得更好
如果想要較深刻地感受到養生茶帶來的效果,比起混合多種材料的複方茶,單一配方的商品會更容易感受到差異。並不是指複方茶就不好,而是由於市售複方茶葉大多不會清楚寫明原料的比率,為了較清楚知道分別能帶來何種功效,最好還是以單一功效的商品為主。
當漸漸了解自己的體質與哪種茶類較合的時候,再試試自己混搭或許也是個方法,但若是剛開始嘗試飲用養生茶的話,較推薦先以單一配方喝起。

#文章轉至網路

Recommended Posts