還沒老就有魚尾紋? 眼部保養大公開!

魚尾紋是什麼呢?它是一種眼角細紋,因為外國人覺得這樣的形狀像烏鴉的爪子,所以魚尾紋的英文叫做 Crow’s feet(烏鴉腳)。魚尾紋的形成原因,主要是因為眼輪匝肌長期收縮,帶動上層皮膚所形成的細紋,是因為肌肉牽扯所造成的紋路。當然,這中間還有其他造成魚尾紋的原因,讓我們一起看下去吧!

魚尾紋形成原因一:自然老化

皮膚老化和皺紋的形成是非常複雜的過程,牽涉了無數生理現象,老化的原因多如繁星,沒有保養品可以去除或減低皮膚老化的進行,因為皮膚不論如何都會因不同的因素而不停的老化
皮膚是由膠原蛋白和彈性纖維組成的,膠原蛋白是撐起肌膚的骨架,可以讓肌膚看起來很澎潤;而彈性纖維擇是經拉扯後能快速縮彈回來,讓肌膚保持Q彈。自然老化會因為內在因素(細胞自然死亡、自然老化、荷爾蒙減少、免疫力降低)內外交逼之下,皮膚逐漸失去年輕,魚尾紋就自然而然的產生了。 
 

魚尾紋形成原因二:過多的眼部動作

大力揉眼睛或是其他過度的眼部動作,會加速魚尾紋的生成。眼輪匝肌主要負責眼睛的張開和閉合,如果常常過度使用就會造成眼部的皮膚拉扯,當然更容易產生魚尾紋囉!

魚尾紋形成原因三:長期紫外線的傷害

幾乎有80%以上的皮膚老化原因就是紫外線傷害,紫外線除了會造成肌膚曬黑、曬傷之外,也是加速老化的最大原因,長久累積下來,就容易產生老化現象,像是斑點、皺紋等等。
 
 
知道了魚尾紋的形成原因後,接下來就要告訴大家要如何保養的方法!

魚尾紋保養方法一:只擦眼霜是不夠的,選擇正確的成份才有效

選擇含有A醇成分的保養品,可以有效預防魚尾紋的產生。維他命A可以增加表皮細胞更新代謝、調控皮脂腺功能,還可以增加真皮層基質與蛋白質製造,持續使用可以回復年輕細緻。除了A醇,也可以選擇含有神經醯胺的保養品,神經醯胺能夠緊緻毛孔,也有足夠的保濕作用,當皮膚乾燥時,魚尾紋會看起來比較明顯,此時若能鎖住水分,就能夠讓細紋看起來較不明顯。 
 

魚尾紋保養方法二:防曬很重要,改善魚尾紋的重要關鍵就是它

每天使用含有SPF30以上的防曬產品,可以降低紫外線對於肌膚的傷害。無論今天是晴天或是雨天,都一定要擦防曬,才能有效杜絕紫外線,也可以降低臉上細紋產生的機率。
 
 

魚尾紋保養方法三:請勿大力搓揉眼睛,過度拉扯肌膚

無論是揉眼睛或是卸妝時都不要大力的搓揉,以按壓方式代替,才能讓眼部肌膚不會過度被拉扯,形成眼部細紋。
 
 
很多人都會問:已經形成的魚尾紋,有辦法擦保養品改善嗎?
答案是不可能的,一定得透過醫美手術,才能讓魚尾紋徹底消失。
不過預防甚於治療,從今天開始一起用這三個方法對抗老化吧!
 
 
#文章轉至網路

Recommended Posts