抽筋怎麼辦?7種方法讓腿活過來

當抽筋發生的時候該怎麼辦呢?其實大部分的抽筋都可以透過伸展的方式來解除,對於多數的腳或腿抽筋,你可以站起身來或四處走走動一動,以下還有一些小撇步,幫助大家緩解抽筋的痛。

伸展動作一

小腿抽筋時,站在離牆壁約60公分的位置(身高越高,就拉長與牆壁的位置),然後往前倒向牆壁,前臂撐住牆壁,腳跟不離地、同時膝蓋以及後背伸直。

伸展動作二

小腿抽筋時,平躺在床上時,將腳趾往頭的方向拉,雙腳伸越直越好。

熱敷

輕輕按摩抽筋的部位,再加上熱毛巾熱敷可以有幫助舒緩抽筋的腿,如果可以泡泡熱水,效果更好。

補充電解質


如果是大量運動使得水份及電解質流失,需盡快將其補充回來,一般市售運動飲料含糖量多,建議適度攝取即可。您亦可以利用白開水加一小匙鹽巴,或至藥局購買電解質補充品。

暖身及收操


運動前/後都應做好適度的暖身運動及收操,避免肌肉突然遭受壓力或過度疲勞,尤其在超過一小時的運動更需要做足。

睡前瑜珈


睡前做適度的瑜珈及伸展可以幫助減少夜間抽筋發生的機率,對於睡眠品質的提升也有好處。

精油按摩


將毛巾放入熱水或冷水中都可以,擰乾後滴上8-10滴精油,敷在疼痛部位。最適合抽筋、對付疼痛最有效的精油包含:薰衣草精油(Lavender)、馬鬱蘭(Marjoram)、百里香精油(Thyme)、冬青精油(Wintergreen)、尤加利精油(Eucalyptus)。

抽筋要吃什麼

為了預防抽筋的發生,肌肉需要足夠的鈉、鉀、鈣、鎂等元素,而這些元素通常可以靠膳食補充來攝取。大多數時候腿部抽筋都是因為某些礦物質不足,而在運動中產生的抽筋,則有很大的原因是由於肌肉缺乏充足的血液補給;通常當你停止運動時,抽筋的狀況就會慢慢緩解。但若是因為某些礦物質不足引起的抽筋,您必須好好補充足夠的營養讓抽筋的狀況得以緩解,尤其當您在進行需要長久耐力這類型的訓練,建議可以透過日常飲食或攝取含有電解質的飲料,去補充肌肉需要的營養素。

 

#文章轉至網路

Recommended Posts