冬天寶寶皮膚乾燥?可能跟你洗澡有關係!

冬天天氣又冷又乾燥,除了要注意給寶寶做好保暖,家長還應該關注寶寶的皮膚問題。寶寶的皮膚很脆弱,如果護理不當,很容易出現皸裂、脫皮、濕疹等問題,所以家長平時一定要注意這些事。

如何預防寶寶皮膚乾燥?

 

1、不要每天都給寶寶洗澡

有些家長以為洗澡能給寶寶的皮膚補水,其實不會,洗澡太勤會使皮膚表面的保護油脂減少較多,反而會增加皮膚水分流失,讓寶寶的皮膚更加乾燥,還可能引發或加重濕疹等問題。

 

所以,家長在冬季給寶寶洗澡時,可以這樣做。

 

1.一般一周給寶寶洗一兩次澡就可以了

除非寶寶有活動出汗等特殊情況。但每天要做好寶寶臉部和屁屁的清潔工作。

 

2.給寶寶洗澡的水不要太熱

接近體溫的溫水較為合適。熱水會刺激神經末梢,讓寶寶的皮膚瘙癢和乾燥更嚴重。

 

3.縮短給寶寶洗澡的時間每次儘量不要超過 10 分鐘

洗完後用柔軟的毛巾蘸干或拍干寶寶皮膚上的水。不要揉搓,這也會刺激、損傷寶寶的皮膚。

少給寶寶用肥皂或者沐浴露

家長平時給寶寶洗澡,一般用溫熱的清水洗就可以了,沒有必要每次洗澡都用沐浴產品。

因為用肥皂等沐浴產品給寶寶洗澡,會去除他皮膚上的天然保護油脂,導致皮膚無法鎖住水分,更加乾燥。家長也不要給寶寶洗泡泡浴,它對皮膚的刺激更大。

而且在選購寶寶洗澡用的沐浴產品時也要注意,最好選成分少的、無色或白色的、無香的、無淚配方的,能減少對寶寶皮膚的刺激。

冬天寶寶洗澡後如何護理?

洗完澡以後,立馬給寶寶裹上浴巾擦乾全身,可留出臍部,用酒精棉棒從中間向外清洗臍部,注意保持臍部 的乾燥和清潔。如果臍部發紅、出膿液或有難聞的氣味,就應該找醫生處理。通常在皮膚折皺處,可替寶寶抹些爽身粉,使他感到乾爽舒適。

在寶寶的臀部塗上護膚油,防止尿液刺激皮 膚產生尿布疹。給寶寶圍上尿片,穿上衣服。如果寶寶臉部皮膚乾燥,還可以在臉上塗少量的滋潤油及體乳,使皮膚保持濕潤、光滑。

 

溫馨提醒:

 

飽食或空腹不宜洗澡

(1)原因:每頓飯後,人體要從全身調集一部分血液到胃腸幫助消化。飯後立即洗澡,由於消化道血流量較少,會妨礙食物的消化和吸收,引起腸胃道疾病,另外,心臟等部位供血不足,容易誘發心腦血管意外。

(2)建議:洗澡時間應在飯後3小時左右為宜。

 

洗澡水溫不宜過高

(1)原因:水溫過高容易破壞皮膚表面的油脂,導致毛細血管擴張,加劇皮膚乾燥的程度。同時,還會增加心臟負擔,因為全身皮膚血管明顯擴張,使大量血液流到全身皮膚,會使心臟缺血缺氧。

(2)建議:洗澡水溫以38℃-39℃為宜。

 

 

#文章轉至文章

Recommended Posts